Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Ивангорода и обсуждения на сайте

(1Мухобой по теме:
В Ивангородской крепости пройдет фестиваль "Вперед в прошлое!"

(2Пользователь1111 по теме:
На заводе «Йура корпорэйшн» в Ивангороде разгорается конфликт между администрацией и профсоюзом

(3Местный по теме:
Прокуратура требует наказать руководство администрации Ивангорода за срыв начала отопительного сезона

(2местный. по теме:
РФ облегчает визовый режим для жителей эстонского приграничья

(1местный по теме:
Губернатор возмутился расходованием средств бюджета Ивангорода

(5Человек по теме:
ООО "Капир" войдет в энциклопедию "Лучшие люди России"

(3Alex по теме:
"Наши" намерены перекрыть трассу в Ивангороде

(1krestopuz@mail.ru по теме:
Лисица, сбитая на трассе Петербург-Вологда, навлекла карантин на Тихвинский район

(1Саседка по теме:
Вырицкие наркодилеры работали на «семейном подряде»

(1Сергей Романов по теме:
На станции Жихарево под колёсами поезда погибла женщина

История Ивангорода

   Судьбу Ивангорода, находящегося в 150 км от Санкт-Петербурга по Таллиннскому шоссе и железной дороге, раз и навсегда определило его месторасположение. Ибо это не только самая западная точка Ленинградской области. С августа 1991 года через Ивангород проходит государственная граница Российской Федерации. А пограничный город - это не просто название. Это образ жизни и самого населенного пункта, и его жителей, большинство из которых теперь имеют в ставшей в одночасье заграничной Нарве родственников, недвижимость или работу. Именно через Ивангородскую таможню пассажиры и грузы пересекают границу с Эстонией. И эстонский сине-чёрно-белый флаг, развевающийся над Нарвской крепостью и видимый из окон домов, что стоят "впритык" к пограничной полосе, является своеобразным камертоном современной ивангородской жизни.

   Главной достопримечательностью города (да и всех окрестных земель), без сомнения, является знаменитая Ивангородская крепость. Она была создана еще в 1492 году, по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: "нарече ему имя Ивангород в свое имя". Место для её возведения было выбрано не случайно: на высокой скале, с трёх сторон омываемой водами реки Наровы, прямо напротив средневекового замка ливонских рыцарей. Таким образом, в каком-то смысле символически, воплотилось извечное противостояние между Востоком и Западом. Спустя всего четыре года произошло первое нападение на крепость, в результате чего Ивангород был разграблен и сожжён. Но в течение двенадцати недель крепость была восстановлена.

   Однако не только вражда и страх определяли стиль жизни на берегах Наровы. Через Ивангород и Нарву проходила так называемая Ганзейская линия - торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы. Поднимаясь вверх по Нарове, можно было попасть в Чудское озеро, а по нему - в древние русские города Псков и Гдов. Вниз по реке водный путь вел в Финский залив, а оттуда по Ладоге и Волхову - в Новгород. Поэтому неудивительно, что Ивангородская крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий. Так, в середине XVI века она сыграла важную роль в русско-ливонской войне. После взятия русскими войсками Нарвы (а произошло это 11 мая 1558 года) Ивангород стал главным русским портом на Балтике. Образуя единое целое с Нарвой (как-никак, эти города разделяет лишь река "шириной в мушкетный выстрел"), город стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами.

   Но шведы не хотели мириться с потерей Нарвы. И в сентябре 1581 года вражеские войска под командованием Понтуса Де ля Гарди начали очередной штурм Нарвы. Через десять дней немногочисленный гарнизон Инвагородской крепости капитулировал. Власть в городе вновь сменилась.

   Однако для России выход к Балтийскому морю был не менее важен. И в январе 1590 года по приказу правительства Бориса Годунова началась осада Нарвы русскими войсками, правда, безрезультатная. А Ивангород был возвращён под власть Русского государства.

   Очередные столкновения между Россией и Швецией за право обладания Ивангородом относятся уже к периоду Смутного времени. В июне 1612 года многотысячное шведское войско осадило Ивангород, но русские войска почти полгода удерживали крепость. Только в конце 1612 года гарнизон капитулировал. Наступивший шведский период в истории Ивангорода растянулся почти на целое столетие, в течение которого Ивангородская крепость воспринималась исключительно как предместное укрепление Нарвы, составляя с ней единую оборонительную систему.

   И лишь Петру I, в ходе победоносной Северной войны (в 1704 г.), удалось окончательно вернуть России и Нарву, и Ивангород. Однако значение последнего уже не было так велико, как прежде, ибо за время шведского владычества роль "окна в Европу" перешла к только что основанному Петербургу. На протяжении XVIII-XIX веков развитие Ивангорода, ставшего частью Нарвы, шло по плану, лично утверждённому Екатериной II в 1784г.

   Следует особо подчеркнуть, что Ивангород в своё время был первой архитектурной крепостью в России. Она представляла собой геометрически правильный прямоугольник с размерами сторон 41,3 метра (так называемая "Четвероугольная крепость"). Зубчатые стены трёхметровой толщины и высотой до 15 м, круглые башни, разделённые сводчатыми перекрытиями с боевыми площадками, помноженные на мощные бастионы и по сей день являются замечательным образцом русского фортификационного искусства XV-XVII веков. Эта часть крепостного комплекса была рассчитана, в первую очередь, на ведение активной обороны.

   Основная часть крепости - Большой Боярский город - начала застраиваться в 1493 году. Руководили строительством эмиссары Ивана III Михаил Кляпин и Иван Гундор. В результате к 1498 г. под защитой крепостных стен уже находились церковь Св. Николы, "двор наместничь", четыре купеческих двора и один поповский. Всего здесь в то время проживало 120 человек, как правило бывшие дворовые люди новгородских бояр. Причём все они были освобождены от уплаты налогов.

   Период основных фортификационных работ в крепости пришёлся на 1507-1509 гг. Именно в это время были построены Замок и Передний город, а также увеличена высота стен и башен Большого Боярского города. В крепости появились разнообразные новшества: в Колодезной башне был устроен тайник, обеспечивающий крепость водой, а на прясле, рядом с Провиантской башней, сделаны хитроумные ловушки, позволявшие защитникам крепости, подняв специальные щиты, полностью отгораживаться от врагов, проникнувших на стены крепости.

   В XVII веке, когда Ивангород находился под властью Швеции, на территории крепости строились только служебные здания. Среди них, в первую очередь, следует выделить Пороховой погреб и Арсенал.

   Очень сильно повлияла на внешний облик Ивангородской крепости Великая Отечественная война. Ожесточенные бои в окрестностях города начались уже в августе 1941 г. В результате Ивангород заняли немцы. Но постоянные артиллерийские и воздушные обстрелы привели к тому, что освобождая город в 1944 г., советские войска увидели лишь коробки каменных зданий, пепелища и груды развалин. В самой крепости было взорвано шесть башен и частично разрушены стены вместе с внутрикрепостными постройками.

   В настоящее время на территории Ивангородской крепости действуют архитектурный и художественный музеи. Часть экспозиции размещается в соседнем здании, где в середине XIX века находилась контора богатого купца Орлова. Не так давно между правительством Ленинградской области и Эстонской Республикой было заключено соглашение о ходатайстве по включению Ивангородской и Нарвской крепостей в число памятников мировой культуры, предусматривающее инвестиции ЕС. Будущее крепости еще предстоит осмыслить, поскольку ее реставрация остановилась.

   Далеко за пределами города известен комплекс льноджутовой фабрики, основанной еще в 1851 г. известным русским банкиром и меценатом бароном А.Л. Штиглицем. Рядом с комплексом находится район Парусинка, где хорошо сохранились построенные бароном по английскому образцу кварталы домов для рабочих. Вблизи от них располагаются остатки городского парка и Троицкая церковь-усыпальница, возведенная петербургским академиком А.И. Кракау в древнерусском стиле.

   Сегодня город вновь стал пограничным форпостом России. Именно эта новая, а точнее, старая и уже почти забытая роль определяет три направления его современного развития - посредническая торговля, обслуживание транзитных потоков и, конечно, туризм. К великому сожалению, последний сдерживается общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, неразвитостью соответствующей инфраструктуры, а также отсутствием согласованных действий с западным соседом.

   Ивангород с давних пор был городом контактов России с внешним миром. Через него уже на протяжении нескольких веков едут многочисленные путешественники, он всегда являлся центром торговли, а весомую часть жителей города сотни лет составляли иностранные купцы. Ныне военное противостояние осталось в прошлом, а Ивангород самой историей призван служить культурному взаимообогащению и укреплению добрых отношений с соседними народами.

 

Объявления Ивангорода: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление